Skip to content

Banner-1.jpg

IBEC 2009 展會回顧

IBEC 2009 順利在9月24日展開為期兩天的展會,今年是IBEC第二屆的舉辦,IBEC 2009 展會規模更甚於2008,參展家數增加了將近1倍,展場規模也因此相對的擴大。這次參展的國際知名廣電設備大廠計有:Panasonic、 Hitachi、Ikegami、Sony、Canopus、Roland、Datavideo、FOR A、Citidisc....等,另 外還有國內知名廣電設備整合商;儒園科技、碩方科技、宗威科技、民陞企業、仕冶科技、有榮器材、人揚長遠科技、潁陞科技.....等,知名週邊器材商: 光揚攝影燈光、裕拓科技、楔石攝影怪兵器、雷射視聽器材、宜偉、台灣高空、超值.....等,以及公共電視及民間影視協會等共計有28家廠商及單位參展。 可說是集結了國內大部份知名廣電設備器材代理商參展,讓參觀者利用兩天的時間,就可以完整的看到並接觸到最新的廣電設備器材資訊,並可以與廠商面對面的溝 通,這無論對於消費者及廠商都是十分方便及有效率的一種活動。

 

這 次展會的主軸及標題「佈局HD開創新契機」,用戶最關心的未來HD製播發展課題,還有HD所帶來的影視革命,廠商在這個主題架構下,展出相關產品及最佳的 對策與解決方案。藉此讓用戶對於HD製播的更進一步認識與重視。 集合了國際知名品牌之各大廣播電視器材軟硬體公司參展,藉由這次展會將最新的器材及技術展示在國人面前。

 

IBEC 展會規模屬於中小型的器材展,非一般消費性產品之大型展會,主要對象是各大電視台、地方有線電視、機關學校教育單位、影視製作公司、個人工作室...等專 業使用單位及個人。兩天展會的期間吸引了近千位參觀者,由於展會有兩天的時間,因此參觀者不會集中在一天讓廠商應接不暇,分散參觀群眾有利於廠商可以有充 分的時間向來賓解說及溝通,參觀者也能在從容不迫輕鬆的氛圍下 ,專注的參觀各廠家展出的內容。所以今年的IBEC展會呈現出不同於世貿展場那般擁擠喧嘩的環境,在有限的空間中設置了三處休息洽談區及餐飲區,會場中無 限供應的瓶裝飲料及現煮咖啡、紅茶還有小點心,展現出以客為尊的高格調展會。

 

IBEC 2009在9月24日上午十點經過簡單的開幕儀式後正式揭開序幕,各家參展廠商精銳盡出,除了展出最新的器材設備外,並出動大批國內外工作人員在攤位上為 參觀者細心的解說,可看出參展廠商對於這次展會的重視。今年我們在兩天的展會期間安排了四場專題講座,在24日上午十一點第一場的專題講座由攝影大師 陳次雄老師主講,主題是「典藏台灣」攝影集拍攝心得分享,在一個小時的講座中,陳老師分享了多年在台灣各地拍攝的經驗,並展示許多經典的攝影作品,當然還 播放了一段精采的HD影片,讓在場的來賓驚艷不已,獲得了滿堂的喝采。

 

接 著在下午兩點整,我們邀請到執掌這次2009聽障奧運開幕現場導播工作的中視公司節目部製播中心主任 劉應鍾導播主講,主題是「從聽障奧運開閉幕式轉播談多機作業,以及導播在節目製作中所扮演的角色」,劉導播精闢的分析這次聽障奧運開閉幕式整個轉播的過 程,以及身為導播要懂得舞台及燈光的運用,並如何設計畫面效果,否則只是一位「畫面切換工」談不上是一位稱職的導播。

 

25 日上午我們邀請到負責2009 世界運動會開閉幕轉播現場導播工作的公共電視製作部製作組導播 梁遠毅先生主講「談以戶外轉播車(OB車)轉播活動要點及大型活動轉播經驗分享」,梁導播從事前的籌備過程及預演到正式開始,與在場來賓分享了期間的酸甜 苦辣,讓在場來賓了解到一場大型的轉播所耗費的人力物力,還有面臨的現場及天氣的種種變數,不是一般人所能了解的,這次很幸運的從 梁導播口中完整聽到了整個過程,真是讓所有來賓感到不虛此行。

 

下午的時段我們安排了在製作HD影片上頗有心得的兩位導演 林景川及王顯斌先生,還有中華民國剪輯協會的理事長 沈君上先生一起在台上與來賓分享HD影片的製作心路歷程,其中提供了許多寶貴的經驗,讓在場來賓開了眼界。

 

這 次展會整個來看算是一次成功的活動,在有限的規模下這種專業器材型態的展會,能吸引上千人次的參觀誠屬不易,電視台方面的參觀者佔了24%,傳播公司及個 人工作室佔了31%,系統整合商佔了15%,其它學校機關團體個人佔了30%。從大家對於本次展會的內容反應來看大多都表正面的肯定,無論是展場的規劃及 專題講座的安排上,都獲得多數參觀者的讚揚,IBEC建立了消費者與廠商雙贏的最佳交流平台。因為透過這樣的展會可以讓大家一次看足,節省大家寶貴的時 間,廠商也可利用這樣的機會直接面對客戶,達到產品行銷的目的,參觀者在參觀產品之餘還可以聆聽大師級的講座,可謂是一舉倆得收穫滿滿。我們希望明年能更 進一步的擴大規模,邀請更多的廠商與獨立製片個人及單位來參與,讓IBEC展會真正成為傳播界年度大事及嘉年華會。

IBEC 2008 展會回顧

822日一個陽光普照的日子,原先擔心的颱風來襲也因為這個具有歷史性的展會而轉向,因此使得許多南部的朋友也能安心的北上赴會,IBEC獲得上天的疼惜讓我們能在這樣風和日麗的天氣下圓滿的舉辦。從上午九點多參觀的人潮就逐漸湧現,各攤位的廠商忙著做最後的準備。十點鐘在展會入口處舉行了一個簡單的開幕儀式,行政院新聞局也派來了廣電處簡任秘書齊永強先生代表與會,並代表行政院新聞局對於本次展會的肯定與嘉許外,並對於政府在未來推動HD發展及數位電視上的幾項政策說明,並與主辦單位新視網科技有限公司總監丘錦榮先生與協辦單位 台灣錄影傳播事業協會 理事長楊文祥先生及亞洲錄影世界雜誌 社長 鍾文輝先生,及所有參展廠商代表共同為這次展會拍板開幕。

 

        齊簡任秘書於開幕後由丘總監與楊理事長、鍾社長陪同下參觀了各攤位的 展出內容,也詢問了許多有關於HD器材設備方面的問題,並聽取許多廠商的意見,作為政府未來發展HD視訊的重要參考。在此同時參觀人潮已擠滿了整個展區,現場只能用水洩不通來形容,每個展位的參觀人潮重未間斷,廠商忙得不亦樂乎。

十一點鐘的舞台區第一場專題演講「SQP-1000廣播級電視排播系統介紹」由儒園系統公司 鄭董事長主講,部份來賓集中到了舞台區前的座位靜靜的聽著台上專家的演講,十一點半是由日本JBS公司發表最新上市的「PMO‐27 HDTV 攝影機光纜系統」,一場接著一場的專題演講場場爆滿座無虛席,在不斷的追加座椅下依然無法滿足現場觀眾的湧入。下午一點鐘由北京中科大洋工程師主講「HD時代低成本製作系統」ME系列非線性編輯產品。

        節目的高潮是在下午的兩場針對節目製作所安排的座談,第一場是由「辛建宗 導演及戰建達 攝影師」主談「MINI35對於影片製作的突破」,兩位在座談會上分享了許多利用MINI35製作影片的心得,並播放全程由MINI35所拍攝的短片「射擊遊戲」,讓現場氣氛HIGH到最高點,最後並與現場觀眾互動問答獲得了滿堂的喝采。

下一場的壓軸好戲是由劉嵩 導演帶領的公視「福爾摩沙的指環」的製作團隊,攝影師 王伯文及剪輯師 黃文龍..等,與現場觀眾分享製作心得,現場並用HDCAM播放機播放「福爾摩沙的指環」片花及劉導演的新作「黃羊川」這是一部報導有關大陸農村生活的紀錄片,全部採用HD攝影機拍攝,畫質及構圖令人感動,贏得了全場熱烈的掌聲,在應觀邀要求下重播了一次片花,最後並與現場觀眾互動問答,直到下午3:30才結束。

 

        除了舞台區的專體演講及講座外,十五家參展廠商也是各顯神通,展示最新的產品來吸引參觀者的目光,產品計有SONYPanasonicAppleAdobeDatavideoCanopusMatorxCanonDpsDAYANGCitiDiscVegas…..等國際品牌參與展出,雖然這次的展會規模不大,但世界知名的各大品牌也都沒有缺席,部份廠商並派有原廠代表來參加,可見得對於這次展會的重視程度。

        在節目展出的部份,我們特別安排公共電視新開播的「HiHD頻道」的節目片花在現場用Full HD52吋及42吋液晶顯示器來播放,讓參觀者親身感受HD節目的魅力。新視網科技並展出自製的「CK124蒸汽火車影片」還有DVworld 網友陳次雄老師的「HD TAIWAN」經典的風景影片,吸引了許多參觀者的駐足觀賞。

        這次展會超乎預期的熱烈,原本所擔心的情況一掃而空,參觀者來自於各大電視台及地方有線電視台,還有許多製作公司與個人工作室,可見得大家對於廣播器材及HD節目製作的發展動向還是十分的關心。展會的型態在IBEC團隊精心創意下讓人有耳目一新的突破,舒適寬敞的公用洽談專區並備有桌椅及精緻的茶點與星巴克咖啡,營造舒適的洽談空間,讓用戶身處於VIP ROOM的感覺,幾乎每位參觀者都大聲稱讚主辦單位的貼心與週到,我想這也是本次展會吸引人的地方之一,營造廠商與用戶有舒適的洽談空間,讓參加者在輕鬆無壓力下參觀,看展會也是一種享受。除了硬體器材的展示外,專家的經驗分享座談會也是本次展會的賣點之一,我們用心營造了一場具有特色及獨一無二的知性與感性的饗宴。

        結果證明了IBEC團隊當初的想法是正確的,小型展會要具有特色才能吸引用戶的光臨。

       

        IBEC將成為台灣電視廣播界的年度盛會,從當天川流不息的參觀人潮及廠商正面的反應讓我們對於明年度的展會更具信心。因此,IBEC 2009籌備會也於今年展會後正式運作,我們預計在2009年七月中旬舉辦第二屆IBEC展會,場地規模將比今年擴增一倍,預計可容納4050個單位,場地暫定現址或同類型場館,展覽天數將增長為兩天並安排在週五、週六,讓用戶有更充裕的參觀時間。展會型態除了各廠商的器材展示外,我們將加強影視節目的內容展出,讓更多有才華的導演及影片透過這個展會發光。整體來看IBEC首屆的舉辦算是十分的成功,各界的反應也相當良好及正面,這也激勵了我們將更用心更積極的規劃下一屆「IBEC台北國際廣播電視器材暨節目展」,期待明年有更創新更豐富的內容。

Recent images

Popular & Comment

Copyright© 2016 IBEC All rights reserved.

Powered by Xpress Engine / Designed by Sketchbook

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소